Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная страница Пресс-центр «Роснефть» сегодня Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин совершил рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ Доклад Президента ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина на Внеочередном общем собрании акционеров Компании
Доклад Президента ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина на Внеочередном общем собрании акционеров Компании

(Хабаровск, 30 ноября 2012)

Приветствую Вас, уважаемые акционеры, гости нашего собрания на внеочередном общем собрании акционеров компании.

Для нас сегодняшний день является значительным. Мы впервые проводим общее собрание акционеров в Хабаровске, Дальневосточном регионе. Эта возможность определена Уставом компании, с учетом того, что деятельность Компании развивается на территории всей страны. Очень важно, чтобы все акционеры, которые живут в разных городах, имели одинаковые возможности и доступ к участию в корпоративных мероприятиях, проводимых компанией. Конечно, выбор Хабаровска неслучаен для проведения Собрания. Компания «Роснефть» имеет серию серьезных проектов на территории округа, здесь живут наши потребители. И в первую очередь, я хотел поблагодарить всех акционеров и гостей сегодняшнего собрания, которые приняли приглашение и приехали сюда. Мы знаем, что некоторым пришлось изменить свои планы, графики, и Ваше присутствие в этом зале означает то, что уровень взаимопонимания между Компанией, между региональными властями, между нашими акционерами очень серьезный. Я хочу поблагодарить министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ивановича Ишаева, который помогал нам организовать это собрание. Особые слова благодарности передать губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, представителям и руководителям Камчатского края, Приморского края. Поблагодарить также Кутьина Николая Георгиевича, руководство Ростехнадзора, которые смогли принять участие в нашей сегодняшней работе. Я несколько слов позже скажу о том, что нам сегодня удалось сделать. И, конечно, слова особой благодарности - нашим гостям - руководству инвестиционного банкинга «Меррилл Линч Секьюритиз», аналитиков «Меррилл Линч», «Ренессанс Капитал», руководству представительства ЭксонМобил по нашей стране, «Дженерал Электрик» и «Мицуи». Все они являются нашими партнерами. Сегодня также в работе собрания принимают участие руководители наших НПО. Как известно, компания «Роснефть» стала контрольным акционером компании «ИТЕРА», и сегодня здесь вместе с нами работают Макаров Игорь Ильич и Макеев Владимир Павлович.

Прежде чем сказать о работе нашей Компании в этом регионе, я хотел бы проинформировать Вас, что мы сегодня имели возможность провести совещание и рабочие встречи в Комсомольске-на-Амуре на нефтеперерабатывающем заводе, который входит в периметр Компании. Как известно, некоторое время назад там были зафиксированы утечки ароматики. И сегодня мы первую половину дня посветили вопросам реконструкции завода, а также контролю за принятыми мерами, и об этом я также вам доложу. Представляя работу «Роснефти» на Дальнем Востоке, необходимо отметить, что в этом регионе Компания представлена во всех производственных направлениях. Это геологоразведка и добыча, переработка, логистика и сбыт. Компания является одним из крупнейших в регионе работодателей, инвестором и налогоплательщиком. Только в 2012 году объем инвестиций составит по итогам года около 70 миллиардов рублей. При этом налоговые поступления от Компании в бюджеты Дальневосточного округа за этот год превысят 8 миллиардов рублей. Пожалуйста, если можно слайд номер 2.

На территории Дальнего Востока Компания реализует ряд крупных инвестиционных проектов в сфере разведки и добычи. Это проекты Сахалин-1, «Оконечность Чайво», «Магадан-1, 2, 3», «Кайгано-Васюканский блок», «Лебединский» участок. Нефтепереработка - это реконструкция Комсомольского НПЗ, и новый проект, о котором мы заявили в сентябре. Это строительство «Восточной Нефтехимической Компании». Нефтепродуктообеспечение - нефтепровод ВСТО-Комсомольский завод, а также Комсомольский завод - Де Кастри, ТЗК в аэропортах «Кневичи» и «Хомутово», модернизация терминала «Находканефтепродукт». Перечень всех инвестиционных проектов Компании представлен на слайде номер 3. Большая часть инвестиций будет направлена на нефтепереработку и обеспечение нефтепродуктами этого региона; сектора, которые обеспечат людей постоянной работой, с достойной заработной платой. Сегодня, кстати говоря, на Комсомольском заводе средняя заработная плата составляет около 48 000 рублей в месяц. Это очень достойная заработная плата.

Остановлюсь подробнее на инвестиционной программе Комсомольского НПЗ и связанных с ним трубопроводных проектов. Предприятие в настоящее время переживает второе рождение. Модернизация потребует примерно 108 миллиардов инвестиций Компании, она включает в себя строительство новых установок гидрокрекинга, риформинга и коксования, а также серии объектов общезаводского хозяйства. В результате значительно увеличится глубина переработки нефти, качество выпускаемых моторных топлив выйдет на уровень класса Евро-5. С точки зрения перспектив развития предприятия важно то, что между «Роснефтью» и компанией «Транснефть» подписано соглашение о совместном строительстве нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан до Комсомольского завода. Он станет надежным, экономически эффективным каналом поставки сырья с месторождения «Роснефти», обеспечит снабжение завода по более эффективной схеме. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве продуктопровода от Комсомольского НПЗ до терминала Де-Кастри. Мы только что провели обсуждение этого вопроса с губернатором Хабаровского края - с Вячеславом Анатольевичем Шпортом. Этот проект, безусловно, представляет чрезвычайный экономический интерес для компании «Роснефть», обеспечит эффективную схему поставки нефтепродуктов до перевалки, также для края, потому что будет представлять один из серьезных инвестиционных проектов. Завершение этого проекта ожидается к концу 2015 года. Оно совпадет со сроком окончания модернизации Комсомольского НПЗ и позволит закрепить позиции компании не только на внутреннем рынке, но и в странах Азиатского и Тихоокеанского региона.

Обеспечение нефтепродуктами. Компания «Роснефть» поставляет на Дальний Восток 2,4 млн тонн моторных топлив через собственную сеть АЗС. Хочу отметить, что цены наших АЗС, и это отмечают все представители субъектов федерации, - одни из самых низких в этом регионе. «Роснефть» никогда не была генератором роста цен в регионе, мы проводили и будем проводить ценовую политику, учитывающую реальное положение наших потребителей. Мне кажется, что вот на этот аспект надо обратить особое внимание. Регион конкурентный, в регионе находятся не одно нефтеперерабатывающее предприятие, и в этой связи разумная ценовая политика обеспечит объемы продаж, соответствующие нашим интересам и отвечающие необходимой эффективности. Вместе с тем, там, где проекты находят поддержку региональных властей, результаты особенно показательны, и я хочу привести пример строительства в аэропорту Владивостока нового ТЗК. В результате, керосин во Владивостоке обходится авиакомпаниям на 32% дешевле, чем в Южно-Сахалинске, и здесь вот как раз заложена синергия и для компании «Роснефть», и для региона. Мы видим свою задачу в том, чтобы всемерно способствовать становлению здоровой конкуренции, подлинно-рыночных отношений и решать эту задачу будем в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти в регионе.

И я еще раз хочу отметить то позитивное внимание и поддержку, которую получает Компания здесь на Дальнем Востоке. Свидетельством этому является участие руководства администрации Дальневосточного округа в нашем собрании. Следует подчеркнуть, что «Роснефть» активно инвестирует не только в добычу, переработку и транспортировку нефти, но и в развитие энергетики региона. Компания участвует в финансировании, реконструкции и техническом перевооружении Охинской ТЭЦ Сахалинской области. На эти цели выделено 2,3 миллиарда рублей, что составляет около 95% требуемого объема., Компания софинансирует строительство 4-го энергоблока Южносахалинской ТЭЦ-1. Мы полностью финансируем строительство ТЭЦ для удовлетворения потребностей ВНХК и двух близлежащих поселков Находкинского городского округа в электроэнергии и тепле. Конечно, мы будем основными поставщиками сырья для этих генерирующих активов.

Несколько слов о последних событиях в жизни Компании и усилиях, которые нами предпринимаются по увеличению акционерной стоимости Компании, повышению ее эффективности. С момента предыдущего собрания прошло чуть больше 5 месяцев. Сегодняшнее собрание - это повод, для того что бы в нескольких словах так же доложить о том, что сделано за этот короткий период. В деятельности компании произошли весьма значимые события, отмечу некоторые из них: «Роснефть» и «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключили 25-ти летний контракт на поставку газа объемом до 875 миллиардов кубометров. Параллельно были заключены долгосрочные соглашения на поставку газа с такими крупными энергетическими компаниями на российском рынке как «ЭОн Россия» и «Фортум». Компании группы «ИТЕРА» завершили сделку по созданию совместного предприятия по добыче и реализации газа на базе МГК «ИТЕРА», в котором «Роснефти» стал принадлежать 51%. Началась практическая реализация добычных проектов в Венесуэле на территории пояса реки Ориноко, богатейшего региона по запасам нефти. Компанией подписан договор о создании совместного предприятия для разработки блока Карабобо-2, там же, и в этом проекте доля «Роснефти» составит 40%. Наконец, в российском и мировом энергетическом сообществе произошло еще одно значимое событие – подписано соглашение об основных условиях сделки с BP о приобретении 50% доли ТНК-BP. Кроме того, согласованы основные условия сделки с консорциумом ААR, представляющем вторую долю. Сегодня можно сказать, что эта сделка стала необратимой. Хочу подчеркнуть, что все названные и другие события в жизни Компании являются результатом реализации стратегии развития «Роснефти», направленной на завоевание лидерства в добыче нефти, всемерного развития и монетизации газового бизнеса, также обеспечения неуклонного технологического прогресса, освоения самых современных эффективных методов природоохранной деятельности и осуществления производственной деятельности Компании. Реализация этой стратегии позволила увеличить стоимость акций Роснефти за последние месяцы почти на 25%. Как известно, для целей сделки с ТНК-BP была принята цена акции «Роснефти» в 8 долларов. Эта конструкция принята рынком, мы торгуемся уже близко к этим параметрам.

Одновременно мы продолжаем работу над повышением эффективности Компании – это вторая составляющая нашей стратегии развития. Прежде всего, это относится к всестороннему повышению эффективности нашей сбытовой деятельности внутри страны, за рубежом, модернизации перерабатывающих мощностей и снижению капитальных затрат. Здесь мы также можем отметить определенные успехи. Так, за третий квартал текущего года нам удалось значительно улучшить финансовые показатели работы Компании, ее прибыль достигла рекордной отметки за последние 5 лет. При этом рентабельность по прибыли за 9 месяцев составила 12,5%, а по EBITDA 19,6% это весьма приличные показатели для нефтяной отрасли. В результате «Роснефть» остается одной из самых рентабельных и эффективных компаний в нефтегазовом секторе.

Хотелось бы остановиться и на других, может быть, менее заметных, но весьма значимых усилиях Компании, направленных как на всемерное укрепление позиций на мировом рынке, так и на дальнейшее повышение эффективности. «Роснефть» - это крупная компания, со значительным денежным потоком по всем проектам. Цена ошибки в проектах, которые оцениваются в сотни миллиардов, значительна. В связи с этим планируется создать в периметре Компании универсальный финансовый институт, который будет надежно обеспечивать выполнение стратегических решений по развитию компании «Роснефть” и реализации крупномасштабных международных проектов с её участием. Такой финансовый институт требуется нам и для оптимизации торговли нефтью, нефтепродуктами и деривативами. Прошу обратить внимание,.это направление работы, которое пока не в полной мере охватывается. А также для расширения спектра финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового, энергетического сектора. Для создания такой структуры созрели все предпосылки, в Компании есть дочерний банк ВБРР. Сегодня перед вами выступала управляющий директор ВБРР, Титова Елена Борисовна. Мы считаем, что обязаны перестроить работу банка, увязав его деятельность с реализацией стратегии развития Компании и, в первую очередь, с повышением эффективности управления активами. Для этого нужно иметь ясное представление о том, что в новых условиях должно представлять собой правильное управление этими активами, особенно с учетом проводимых и предстоящих сделок. Нам предстоит выстроить приоритеты в этой работе, добиться, чтобы создаваемый финансовый институт соответствовал уровню мировых образцов. Мы уверены, что такой институт будет создан и хотим пожелать успехов коллективу банка во главе с Еленой Борисовной.

И еще одно, в настоящее время при взаимодействии с «Бостон Консалтинг групп» - одной из самых авторитетных компаний на международном рынке консультационных услуг - завершается работа над новой организационной структурой компании «Роснефть». В результате этой работы будут сформулированы с учетом лучшего зарубежного опыта, в частности, базовые рекомендации по изменению функционала и зон ответственности основных подразделений центрального аппарата Компании, дочерних предприятий за конечный результат деятельности внутри страны и за рубежом. В ближайшее время мы заслушаем их руководителя о предлагаемых, конкретных изменениях, утвердим целевую организационную структуру Компании в целом. Вся эта реформа должна обеспечить нам дальнейший рост экономических и финансовых показателей компании. Эта работа представляется особенно актуальной, в свете предстоящей интеграции нашей Компании с ТНК-BP. Новая организационная структура должна быть готова к началу интеграционных периодов и управлению более масштабным бизнесом. Мы приступили к подготовке и к самой интеграции. Вопрос рассматривался на последнем заседании правления, по итогам которого было принято решение о создании координационного комитета для проведения интеграции. В нем определен костяк рабочих групп комитета, указаны направления их работы и названы руководители. На слайде 7 представлены основные результаты этих обсуждений. Интеграция открывает огромные возможности для дальнейшего развития Компании. Вот те тезисы, которые я хотел довести до Вас.

Хочу поблагодарить за внимание и передать слово Александру Дмитриевичу Некипелову. Спасибо большое.