Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная страница Пресс-центр «Роснефть» сегодня Игорь Сечин выступил с докладом на президентской комиссии по ТЭК Выдержки из выступления Президента ОАО «НК «Роснефть» по стратегии развития ТЭК Дальнего Востока
Выдержки из выступления Президента ОАО «НК «Роснефть» по стратегии развития ТЭК Дальнего Востока

И. И. Сечин: По согласованию с Правительством, мы, в рамках Комиссии сегодня начинаем представление инвестпрограмм компаний ТЭКа по дальневосточному региону, по Восточной Сибири. «Роснефть» динамично работает в дальневосточном регионе, первое месторождение начали осваивать 25 лет назад на Сахалине, некоторые люди еще до сих пор работают у нас. Это направление остается одним из приоритетов нашей деятельности, и, кстати говоря, принято решение, о проведении Годового общего собрания акционеров в этом году в Хабаровске, для того, чтобы показать значимость этого региона для нашей компании. Дальний Восток и Забайкалье это 45% территории России, где проживают более 10 миллионов человек. Опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона заставляет также по-новому взглянуть на место Дальнего Востока в планах компании.

 В последние годы мы существенно нарастили присутствие в этом регионе. Отмечу, что компания вкладывает серьезные средства в развитие проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В прошлом году было проинвестировано порядка 160 млрд рублей, при этом платежи в бюджет всех уровней составили около 300 млрд рублей. Высококвалифицированной работой обеспечены свыше 20 тысяч человек. Сегодня можно уже говорить о формировании новых масштабных кластеров нефтедобычи и нефтепереработки в дальневосточных регионах. Сейчас на действующих месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, включающих также «Сахалин-1», «Сахалиннефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях» ежегодно добывается 32 млн тонн нефти и около 1,6 метров кубических газа. Объем переработки на существующих мощностях составил 25 млн тонн. На базе Ванкорского месторождения, вы сегодня видели включение, мы формируем новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинскоев Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд метров кубических газа. Что касается газа, то в наших планах до 2030 года выйти на долю добычи до 35 млрд кубометров в год на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, как сегодня уже обсуждался вопрос, необходимо, конечно, подумать о монетизации и коммерциализации восточносибирского газа.

Подчеркну, что масштабная реализация проектов «Роснефти» создает предпосылки для развития всего дальневосточного региона. ВНХК - это один из пилотных и главных проектов развития компании в этом регионе. По вашему поручению, Владимир Владимирович, наша компания преступила к реализации этого масштабного проекта. Он имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ, ориентирован на удовлетворение спроса на продукцию нефтепереработки и нефтехимии на ключевых рынках. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму, по первым-вторым очередям - 659 млрд рублей, полное развитие – 1,3 триллиона рублей. Принимая во внимание исключительную важность этого проекта, мы просили рассмотреть вопрос придания ему статуса приоритетного и утвердить комплексный план строительства инфраструктуры для интересов восточно-химического комплекса на Дальнем Востоке. Включить все необходимые для обеспечения государственной поддержки мероприятия в соответствующие федерально-целевые программы с конкретными поручениями федеральным, региональным и местным органам власти, а также субъектам естественных монополий. Реализация проектов компании на шельфе невозможна без современной арктической и морской техники, нефтегазовых платформ, другой техники, придонного оборудования. Например, только на Карском море в пиковые годы нам потребуются до 100 единиц уникальной морской техники и судов. Согласно Вашему решению, уважаемый Владимир Владимирович, консорциум, в который вошли ОСК, «Роснефть» и «Газпромбанк», а также «Совкомфлот», реализует проект развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Ядром этого кластера станет новый судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень, мы об этом сегодня говорили. При этом перед предприятием поставлена задача обеспечить полноценный цикл строительства на территории России, с доведением уровня локализации до 70%. Конечно, мы благодарим за Ваше предложение о назначении генеральным заказчиком по морской технике дальневосточного центра судостроения. <…>

Вы знаете, действительно, размещение 16 газовозов, которое планирует сделать НОВАТЭК, Леонид Викторович до конца схему эту не рассказывает, заказчиками они являются, потому что они подписывают контракт с «Совкомфлотом», а «Совкомфлот» под этот контракт заказывает 16 газовозов стоимостью по 300 млн долларов каждый, это почти 5 млрд долларов. Плюс газовозы в интересах «Газпрома» 13 штук, плюс шесть танкеров для «Газпромнефти» — вот эта как бы группа уже формирует заказ под 10 млрд долларов. Если этот заказ будет размещен за рамками или без участия ДЦСС, мы не сможем провести ни переговоры, ни получение частичной компетенции в работе по кооперации, скажем, с верфями Южной Кореи. А тут тоже возможен перенос производства и другой техники, навигационного оборудования, частичное получение компетенций, которое в перспективе приведет к решению той задачи, которую вы поставили. 10 миллиардов долларов, размещенных напрямую в Южной Корее, они делают практически нереализуемым наращивание гражданского заказа на Дальнем Востоке и на получение дополнительных компетенций для этого центра. Проект становится очень тяжелым. Надеемся, что нам удастся убедить и НОВАТЭК, и «Газпром» в том, чтобы эта работа проводилась через ДЦСС. Тем более, что «Газпромбанк» находится в рамках консорциума этого, собственно, и даже Голубев Валерий Александрович докладывал, что они доверяют «Газпромбанку» представлять интересы группы в работе консорциума. Еще…

В. В. Путин: Валерий Александрович на одном из совещаний участвовал.

И. И. Сечин: Еще один проект на который хотел обратить ваше внимание - это Дальневосточный завод по сжижению газа на Сахалине. Происходящие сегодня изменения на мировом энергетическом рынке, а именно развитие технологий производства сжиженного газа, его транспортировка превращают газовый рынок из регионального в глобальный. Особенно перспективным эксперты называют рынок Юго-Восточной Азии, который активно развивается за счет роста экономики Китая, Индии и стран АТР. Здесь важно для нас занять достойную нишу. Существующее окно возможностей позволяет это сделать и в этой связи компания реализует проект строительства на Сахалине завода СПГ производительностью 5 млн тонн в год с возможным расширением на вторую очередь до 10 млн тонн, а также морского порта отгрузки СПГ и газопроводное подключение к раздаткам системы Сахалин-2. Пуск завода запланирован на 2018-2019 гг. Отмечу, что один из ключевых факторов, влияющих на экономическую привлекательность проекта, это вопрос по организации транспортировки газа, который добывается на севере Сахалина на наших месторождениях и поставляется на Дальневосточный СПГ, который находится в район порт Елецкий на юго-западе острова. При этом на острове в рамках реализованного проекта Сахалин-2 создана транссахалинская трубопроводная система, которая включает газопровод, проложенный с севера на юг. Он может быть с соответствующим обращением, при возможности использования свободной мощности, направлен «Газпромом» на Сахалин-2, и далее всем участникам проекта. К сожалению, пока не получили позитивной реакции. Также рассчитываем, что это произойдет, и просили бы обратить внимание на поддержку нашего проекта. Мы готовы обеспечить необходимые технические условия по давлению, по качеству газа, осуществить необходимые инвестиции, требующие для обеспечения транспорта газа для этого завода в объеме около 8 млрд. кубометров в год по газопроводу «Сахалин Энерджи» начиная с 2018-2019 гг. И попросили бы оказать содействие в получении доступа к свободным мощностям проекта Сахалин-2 на экономически обоснованных условиях.

Спасибо большое за внимание! Это коротко о тех новых проектах, которые компания реализует в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы понимаем свою ответственность по реализации этих проектов, важность для региона и страны в целом, сделаем все необходимое, просим включить наши просьбы в проекты решений. Спасибо большое.